页面

2013年5月31日星期五

操作系统 Operating System 和 应用软件 Application Software

“ Teo,我在学校Save的File回到家开不到。”
“请问下,你家电脑的Microsoft Office是什么Version?2007?2003?”
“我的啊,是Windows 7。”
“不是我的意思是 Microsoft Office 2007 还是 Microsoft Office 2003?”
”我不知道哦。”

从以上的对话来看,其实我发觉到有些朋友们不会分辨什么是Microsoft Windows,什么是Microsoft Office。

电脑的基本需求

一架电脑必须拥有最基本的Hardware(硬件),这些硬件包括了CPU(主机),Monitor(荧幕机),Keyboard(键盘),Mouse(滑鼠)等等。

有了硬件过后,电脑就会安装Operating System(操作系统)。我们最熟悉的操作系统就是Windows(视窗)。此操作系统是由Microsoft(微软)公司出版,也就是Bill Gates(比尔盖茨)的公司。除了微软这件公司出版的视窗之外,也有其他的公司也有发布操作系统的软件,比如:Linux,Oracle等等。

Windows XP 界面
【照片来源:
http://tecnozebra.blogspot.com/2011/01/microsoft-anuncia-chegada-do-windows-8.html
Windows 7 界面
【照片来源:
http://sites.duke.edu/ksf12/tag/interface-design/
有了操作系统,通常电脑都会安装Application Software(应用软件)。比如说:Microsoft Word 2003, Microsoft Word 2007,Paint,美图秀秀,Windows Media Player等,总之电脑上用来处理文书工作、娱乐性质、修改图片的软件多数都是Application Software。

Microsoft Office:包含了Microsoft Word、Microsoft Excel、Microsoft PowerPoint等软件
【照片来源:
http://www.easyquestion.net/learninginadigitalworld/software/microsoft-office/
美图秀秀:处理或美化照片的软件
【照片来源:
http://bbs.app111.com/thread-442166-1-1.html
Windows Media Player:听歌、看戏的娱乐软件
【照片来源:
http://neuerdings.com/2006/08/05/windows-media-player-11-beta-2-im-test/

总结来说,没有安装Operating System就没法安装Application Software。

拿以上的对话为例子,Windows 7 可以安装Microsoft Office 2010、2007或者2003,而Windows XP 也都可以安装Microsoft Office 2010、2007或者2003。至于怎样分辨Microsoft Office 2007和Microsoft Office 2003的文件,我将会在下一篇文章向大家解释。

没有评论:

发表评论